|
На мой скромный взгляд - совершенно неадекватное (если не сказать жестче) решение. И проблема здесь вовсе не в Янисе. Как мне видится, главная проблема состоит в том, что к руководству в спорте все чаще приходят "непрофильные" специалисты - юристы, торговцы, бизнесмены, а те, кто понимает не только букву, но и дух правил задвигаются на второй план. Этих людей приводят к власти в надежде на некое эфемерное "поднятие и развитие" спорта, мол они дадут денег, они-то точно знают КАК, коль скоро чего-то добились в этой жизни, а происходит с точностью до наоборот - эти люди начинают решать свои вопросы и удовлетворять сугубо личные амбиции, причем зачастую совершенно идиотские. О каком преимуществе говорит EAL? Тогда все эстонские экипажи вообще должны знакомиться с трассой 1 раз, чтобы этого преимущества не иметь. И где это ФИА, на которую ссылаются эти люди, говорит о том, что путем N-кратного ознакомления его можно получить? Что толку от того, что Янис проедет на гражданской машине по СУ 10 раз, от этого он поедет на гонке быстрее? Все эти функционеры как-то забыли, что основными поводами для ограничений являлись все же экономия бюджета и спокойствие местных жителей, а не устранение преимуществ. Что мешает тем же жаждущим приехать в Эстонию за 1-2 месяца и "оттоптаться" по этим дорогам по полной? Тогда ведь это не будет преимуществом? Что за глупость. И уж лишать одного из самых грамотных организаторов и судей лицензии на 2(!) года... Хотя тут намешано все вместе. Это тот же EAL сделал Яниса чемпионом Эстонии, совершенно незаконно аннулировав результат Койтлы и это уже факт. Видно теперь пришло время платить по долгам, а Айвар просто попал под раздачу. По крайней мере мне не известен ни один случай, когда судью или организатора вообще, в принципе, наказывали бы за принятое им решение. Даже комиссаров, которые напрямую влияют на результаты гонок и тем самым переписывают протоколы, в лучшем случае грозят пальчиком, а тут, "виновен" еще до старта. Да у нас так всех организаторов можно полишать лицензий, а некоторых так и посадить за платные тесты. Выход? Идеальный выход был бы если бы Партсу предоставили "спортивное убежище" в Латвии или России. Вам не нужны специалисты, а нужны исключительно "эффективные менеджеры"? Ну и не вопрос. Только боюсь сам Айвар на это не пойдет, все таки Родина, какая ни есть.
|