Читаю и думаю: все же странные люди эти российские автогонщики.
С одной стороны, предел мечтаний - это пару комплектов колес на гонку (если не на сезон), с другой - в вот на Мире... Попробуйте хотя бы иногда подумать головой и найти ряд отличий:
- между соревнованием с 13-14 этапами и 6
- между гонками, где возможна командная тактика, пропуск одного экипажа другим, и где команды, в нормальном понимании этого слова, отсутствуют как класс
- между длиной трассы СУ 150 и 350 км
- между спринтером и стайером, наконец.
Чем хороши длинные СУ в формате "длинных" гонок? Такие СУ позволяют выявить чья машина более надежна, экипаж более технически грамотен, получить данные о наработках на отказ как техники в боевых условиях, так и покрышек, задействовать максимальное количество дорог при минимизации затрат. Не кажется ли вам, уважаемые, что это прежде всего плюсы в копилку производителя, зачет коих кое где разыгрывается и организаторов, но никак не гонщиков? При этом я умышленно не говорю о физических кондициях гонщиков, ибо на "том" уровне они более-менее одинаковые.
А чем же плохи длинные СУ в формате "коротких" гонок? А тем, что колесо, пробитое на 3-м км, говорит о том, что можно ехать домой, что любой мало-мальский каприз в бюджетно подготовленной технике ставит спортсмена в заведомый проигрыш "более бюджетному", что в отличие от Мира едва ли вообще кто-нибудь из наших использует "профилактические замены" по кругу, типа стоек, подрамников, ступиц итд.
Вывод? Да он лежит на поверхности: длинные СУ требуют качественно другого подхода как к подготовке техники, так и спортсмена. Готовы? И я на 90% уверен в том, что за такие СУ будут наиболее активно ратовать 2 противоположных полюса: с одной стороны те, у кого все нормально с финансами и с другой стороны те, кто надеется на то, что все быстрые и борющиеся друг с другом сойдут, а мы, мол, тихонечко дотошним и все выиграем. Для всех же остальных такой СУ на ралли-спринте - это в большей степени лотерея, при которой задача скорее не выиграть, а "непроиграть". И, кстати, почему же на так любимом вами Мире делают СУ и по 5, и по 8, и по 11 км, а не делают 8 СУ по 50? Казалось бы: как прикольненько то - 2 СУ в один день, 4 во второй и 2 в третий. Думайте больше