Logo

Запомнить:

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 31   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Глупые вопросы (+)  (Прочитано 180328 раз)
Timur
Постоялец
Оффлайн Оффлайн

« Ответ #90 : 15 August 2003, 09:05:35 »

Gena :up:
MaxVen
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #91 : 15 August 2003, 09:34:16 »

Похоже кое что нарыл..
Вот кусок из умного текста:
\"При больших внешних воздействиях сила трения сцепления не может обеспечить чистое качение, и имеет место проскальзывание. При проскальзывании действует сила трения скольжения, она всегда препятствует проскальзыванию, но может как замедлять перемещение тела, так и ускорять его: в качестве известного всем примера последнего является движение по земле предварительно раскрученного обруча, тот же эффект даст на столе предварительно раскрученная катушка. В первом приближении величина силы трения скольжения Fск = Fсц. макс = mN, в действительности она обычно падает с увеличением скорости проскальзывания. При проскальзывании кинетическая энергия движения переходит в тепло. \"

Таким образом сила трения скольжения все таки падает с увеличением скорости проскальзывания. НО! Похоже гонщики используют пробуксовку, для хорошей предварительной раскрутки колес...
(правда я не могу пока сообразить как сила трения скольжения может ускорять движение, но надо подумать.. ;) )
MaxVen
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #92 : 15 August 2003, 09:49:27 »

шурикус
Блин. коряво написал.... :smirk:
Я хотел сказать что при качении (без проскальзывания) сила сопротивления (суммарная из сил трения сцепления и качения) больше чем сила сопротивления при скольжении...
А так вообще то сила трения качения (одна сама по себе) меньше чем сила трения скольжения)...
kisla
Глобальный модератор
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #93 : 15 August 2003, 10:53:10 »

MaxVen скольжения всегда меньше силы трения качения Только он \"множится\" на растояние пройденное машиной относительно змли, или поверхностью колеса относительно змели?
kisla
Глобальный модератор
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #94 : 15 August 2003, 10:55:42 »

MaxVen все таки падает с увеличением скорости Так мысль была, что на грунте получается не совсем честное проскальзывание....
MaxVen
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #95 : 15 August 2003, 11:07:48 »

kisla
ЭЭ.. не понял, кто \"он\"?
kisla
Глобальный модератор
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #96 : 15 August 2003, 11:15:16 »

MaxVen коэфициент трения. Ну который поучаствует в некой формуле (которую надо вывести для раллийного авто), отвечающей за ускорение.
Gena
Глобальный модератор
Ветеран

Gentleman driver in the past and for ever.
Оффлайн Оффлайн

« Ответ #97 : 15 August 2003, 13:43:43 »

MaxVen kisla
Ну вас понесло...
Да просто не поймать момента начала срыва колес в букс! А именно в момент когда букса нет, надо добавить еще момента на колеса (извините за каламбур). Так на фига козе баян. Проще сразу уехать с избытком момента на колесах. Они там сами разберуться кому есть за что цепляться, а кому можно в холостую малость покрутиться... Для этого раньше механические блокировки были, а теперь еще и электроника все контролирует.
А на старте включается режим ограничения тяги на колесах - педаль в пол, а мозги ограничивают обороты до необходимого предела. После достижения определенной скорости, автоматика ограничение снимает. Все достаточно просто...;) :cool:
MaxVen
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #98 : 15 August 2003, 13:55:19 »

kisla
Сила трения качения = момент трения (коэффициент) * радиус качения.. (вроде так)
а что такое радиус качения я не помню... :D

И все таки у меня такое впечатление что пробуксовка это именно для того чтобы раскрутить все вращающиеся детали и накопить побольше энергии, и в тот момент когда колеса зацепятся (ну например слегка сбросить газ) вся эта энергия вращательного движения пойдет в поступательное движение и машина получит доп. \"пинок\". ;)
Ведь никто из гонщиков и не пытается тронуться внатяг, без пробуксовки, наоборот перед стартом они сильно крутят двигатель, а потом резко включают сцепление.

И вообще могли бы и гонщики тут разяснить, а то сидим тут гадаем на кофейной гуще, пытаемся вспомнить давно забытое... ;)
MaxVen
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #99 : 15 August 2003, 13:59:52 »

Ну вот пришел Gena  и все разьяснил... Теперь ваще не понятно...

Если электроника такая умная ;) и ограничивает обороты, то почему тогда колеса срываются в пробуксовку?
Значит так надо? А почему? (мне всегда казалось что разгон с пробуксовкой медленнее чем без него)

Или все просто плюют на эти ничтожные потери времени и поступают как проще, получается?
Gena
Глобальный модератор
Ветеран

Gentleman driver in the past and for ever.
Оффлайн Оффлайн

« Ответ #100 : 15 August 2003, 14:02:46 »

MaxVen
Последнее предложение без знака вопроса!!!:up: :laugh: :cool:
kisla
Глобальный модератор
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #101 : 15 August 2003, 14:07:11 »

Gena MaxVen Я вот в Гуково наблюдал как прекрасно \"товарищ\" Трутнев трогался... Заметно быстрее всех... Я засомнивался, и заметил (проверив на видео), что колеса у него не проворачивались. Во всяком случае на том допе, где мы стояли. Да, там скальные породы прочти ровно из земли торчат. Т.е. не грунт нифига.
kisla
Глобальный модератор
Ветеран

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #102 : 15 August 2003, 14:11:43 »

Gena Ну полсекунды теряем. На 20 допов. 10 секунд с гонки. Часто в боьбе за позицию (особо за первую :) ) это много.

Кстати. Мне человек, наблюдавший в свое время за группой B у финов рассказывал, что некоторые так весело разгонялись, что вначале передние колеса отрывались от земли.... догадайтесь, проворачивались ли у них колеса? ;) И сдается мне, что раскрутить колеса они могли не хуже нынешних WRC.
KaVe
Постоялец

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #103 : 15 August 2003, 14:28:45 »

MaxVen , ну я смайл-то не просто так поставил...

kisla , не учитывая сопротивления качения колес, воздуха и прочего, автомобиль массой 1000 кг, при вращении колес со скоростью соответствующей скорости движения 40 км/ч, для увеличения скорости на 1 км/ч должен выбрасывать 25 кг грунта. Соответственно для ускорения в 0.1g(3.5316км/ч*с) треба 25*3.5316=88.29 кг/с .Итого по 22 кило с колеса(если полный привод).
Вот такая арифметика:lol: :lol: :lol:

А мнение моё таково, что дело не в силах трения. Это, конечно, Гена должен лучше объяснить, но я думаю так: угадать сцеление с покрытием с точностью до момента пробуксовки человек не в состоянии; тяга дается с запасом и:
1. если пробуксовка длится какие-то мгновения(пусть до 2-3 сек), то потери компенсируются последующим эффективным разгоном на рабочих оборотах, до которых не придется раскручиваться, как в случае если стартовал с недостатком тяги
2. если пробуксовка долгая, все понятно... потери, потери и надо учиться дальше:)
KaVe
Постоялец

Оффлайн Оффлайн

« Ответ #104 : 15 August 2003, 14:29:25 »

ага все уже написали...:confused:
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 31   Вверх
  Печать  

Защита SMF от спама от CleanTalk
SMF 2.0.18 | SMF © 2020, Simple Machines
XHTML RSS WAP2
RuNet Theme by [cer]
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 22.