Ну что же, подведем краткие итоги.
1. Я не буду отвечать хамством на хамство, так как умею это и мне не нужно в этом практиковаться.
2. Я не буду обращаться к Ожегову и Википедии, так как мне ничего не известно о том, чтобы в этих источниках говорилось о Правилах проведения ралли, а поумничаю я где-нибудь в другом месте, при личном общении.
3. Мне совершенно очевидно, что человек, взваливший на себя тяжелую ношу эксперта, оперирует словами, а не терминами и не совсем адекватно понимает проблему, а точнее - вообще не понимает. Ему сложно заметить, что перед словами "срезка" следует направление и категория поворота, то есть в предлагаемом (и им же самим выбранном для иллюстрации) случае если бы Игорь сказал "срезка поворота", то по логике автора это была бы срезка поворота, а так срезка... чего? Да, безусловно и как всегда нужно было бы понять сам предмет дискуссии и то, что говорилось по сути, но зачем? Это же так сложно для понимания, что срезка трассы возможна только при наличии поворотов. И остается только вопрос: а на какой стадии одно переходит в другое? Если кто не понял, то это и есть
предмет дискуссии. Более того, совершенно понятно на какой пункт наших Правил ссылаются оппоненты, но, внимание, ворпос из зала: да, Жигунова мы заклеймили позором и нехорошими словами, он выиграл ЧР на 3-х срезках (некоторые, никогда не сидевшие в спортивном авто, даже подтвердили возможность срезать 3 км), но представьт себе, что в данной ситуации оказался бы некто Жигунини - жулик из Италии, никогда не читавший изобретателей ПР, но хорошо знающий вот этот документ:
http://www.fia.com/sites/default/files/regulation/file/2013%20Regional%20Rally%20Sporting%20Regulations%20-%2003.07.2013.pdf, ему-то как вы все будете объяснять, что он падла и жулик? Дайте ссылку на пункт, по которому его будут возить мордой 30 страниц. Это сложный вопрос, поэтому я скорее адресую его Сергею Жидкову, с которым согласен по сути, применительно к ЧР. Нет, Серега, на Мире они как раз-то ничего не нарушают и в этом разница.
4. Разговоры про честность и непорочность спорта я бы лично адресовал в Антидопинговый комитет - пусть они рассказывают о чести спорстменов, о честной игре и обо всем остальном. Мне же за 10 лет выступлений в Гуково ни разу не приходилось видеть на втором проходе такую же девственно чистую дорожку, как при первом, и каждый раз трасса приобретала форму овала.
5. Особо страждущим могу предложить посмотреть ну, например, он-борд Лоеба на Турции-2010 (например СУ-20, он есть в ютюбе). Нет, не с целью
иллюстрации косяков чемпиона, а чтобы понять, как совершенно простыми методами организатор добивается того, чтобы не резали, хоть поворот, хоть дистанцию. Надеюсь здесь пояснения не нужны.
В целом же полагаю, что дискуссия себя исчерпала, новых аргументов привести не возможно, меряться длиной объектива с теоретиками мне не интересно, так что позвольте на этом остановиться.