Вы друг мой, ещё не слышали, что он Тагирову возле кафе кричал, да с кулаками кидался, да как его штурман оттаскивал.... И хоть он на КСК принёс свои извинения, никто теперь меня не убедит, что Жигунов хороший! Слишком сильно врезалось в мозг. И это говорил чемпион России, чемпиону России!
Состояние аффекта - относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание, сопровождается резкими выразительными движениями, криком и т.п.
К чему я об этом? Да вот к чему. Человек, проехавший весь сезон на высоком уровне, показывающий своими результатами, что он по-прежнему быстр и является не последним человеком в Российском ралли, рискующий (как и все остальные пилоты и штурманы) своим здоровьем для того, чтобы победить, - приезжает на Урал, на этап Чемпионата России одним из лидеров. Проводит гонку прекрасно! И всего-то остается последний спецучасток. И, о чудо, "неожиданно" встречается там с камнем (да, я снова о камне, простите) лежащем прямо-таки на его траектории прохождения данного отрезка! И самое интересное то, что другой претендент на Чемпионство к этому времени сошел, и удачный финиш Жигунова/Тер-Оганесьянца интригу этого самого Чемпионства "убивал"! И, еще один момент, камень не в Пено, не в Карелии или другом каком регионе РФ, а там же, откуда другой претендент! Уже эмоционально переживательно, не так ли?
Идем дальше. Ралли-Россия. Кто победит- тот и Чемпион! Первый день заканчивается с преимуществом Жигунова. И тут группа спортсменов, во главе с опять же претендентом на Чемпионство с Урала, подает протест,- имеют право, никто не спорит. КСК протест рассматривает, считает необходимым наказать экипаж 10сек. Вопрос закрыт. Но "закрывают" его долго, а вставать рано, а нервы- не железные! А на второй день шестикратный Чемпион на СУ-7 "привозит" 2 минуты другому Чемпиону! И, логично-спокойно, заканчивает этот день на первом месте! И, что дальше, - опять сомнения, не мог он привезти столько!... с одного допа. И главный сомневающийся- все тот же претендент. К слову сказать, который вообще мог не мчать в гонке после проверки резины, если бы экипаж Жигунова/Тер-Оганесьянца хотел выиграть Чемпионат благодаря написаниям протестов! Но после просмотра он-бордов и Жигунова, и того другого оказывается, что может один Чемпион привезти другому столько!
Возвращаюсь к сути. Какое эмоциональное состояние должны было быть у Жигунова после 2-х дней тяжелой гонки, отягощенной проверками-протестами-разборами; особенно если учесть, что после наказания КСК и второго дня , высказывания второго претендента по-прежнему сводились к 8 секундам, честности-нечестности и т.п.? И , держа в уме историю с камнем, нарезанной резиной... Мне кажется, что многие в такой ситуации и в таком напряженном состоянии могли и наговорить многое, и накричать, и с кулаками полезть. Это, наверное, не правильно, да и не нужно вовсе... Но, состояние аффекта никто не отменял! Тем более, что вы говорите, что на КСК Жигунов извинился. Значит, все сходится- кратковременным оно было!
Да, и Вас убеждать - плохой Жигунов или хороший- зачем? Он не рубль золотой, чтобы всем нравится. А кричал не Чемпион на Чемпиона, а находящийся во "взвинченном" состоянии человек другому человеку, которого считал одной из причин своей "взвинченности", я так думаю.