|
Охо-хо... попытаюсь высказаться по сабжу и я.
Первое. Никто из высказывавшихся просто не в состоянии самостоятельно организовать никакую он-лайн трансляцию, не надо иллюзий. Очень полезная фраза для понимания этого момента проскочила у GVA: информация для организаторов, зрителей и гонщиков бралась из одного и того же источника данных. О том же в своё время, если мне не изменяет память, говорил kisla. Есть единственно возможный путь для создания системы он-лайн трансляции результатов - ее интеграция с системой контроля прохождения экипажей, которая, в свою очередь, является составной частью системы безопасности ралли. А система передачи результатов ради передачи результатов - это дорогое удовольствие, платить за которое желающие найдутся не скоро. Заставлять организатора это делать и ругать его за то, что он этого не делает - некорректно: на сегодняшний день у большинства организаторов есть гора куда более важных проблем, на решение которых еще нужно найти деньги.
И только когда наличие на гонке электронной системы контроля прохождения экипажей станет обязательным стандартом, будет у вас и он-лайн трансляция, и даже отсечка, и небо в алмазах. До тех пор все попытки организовать что-то подобное будут именно попытками энтузиастов, совершенно бесперспективными и ненужными с точки зрения большинства организаторов.
Второе. Вы действительно говорите о разных вещах. Дело не в том, есть он-лайн результаты или их нет, а есть только протоколы по итогам дня. И на гонке всегда есть несколько человек, которые способны вести репортаж, если, конечно, имеется хоть какая-то связь. Но (дай Бог мне ошибаться) амбиции каждого из владельцев сайтов просто не позволят вам создать единый ресурс, который будет освещать все соревнования, как это предлагает JeniD. И именно поэтому ни этот, ни другие сайты не смогут стать таким ресурсом - никто просто не отдаст свое любимое детище в общее пользование, а работать будет (оказавшись на гонке) в первую очередь на свой сайт, а потом уже на общий, даже если он будет кем-то создан. Разве что создать сайт для тех, у кого нет сайтов, но кто хочет и может помочь... но к централизации это никакого отношения не имеет.
Третье. Что действительно надо, и, я думаю, это удастся сделать - создать такой ресурс для публикации официальной информации пресс-центров (не только для этого, но для этого в частности). Но никакая частная лавочка здесь не прокатит - этот ресурс должна поддерживать и обеспечивать организация, проводящая соревнования (имею в виду не конкретное ралли, а весь Чемпионат/Кубок), а не энтузиасты от интернета. Иначе есть риск получить ту же картину, что мы имели по Карелии: пресс-центр договорился с Элио, они вместе, на мой взгляд, блестяще работали, но из-за разгильдяйства или непрофессионализма одного-единственного долбоящера всё это вовремя увидели далеко не все желающие. Этого допустить нельзя ни в коем случае, потому что если в первый раз деньги на это найдутся, то во второй уже никто их не даст.
Четвёртое. Насчёт неба в алмазах несколько выше я погорячился. Для того, чтобы оперативно появлялась вся та информация, о которой писАли JeniD и другие, необходимо наличие обязательных стандартов освещения соревнований, а также мощная сила, заинтересованная в их соблюдении. Организатор в большинстве своём стремится как можно меньше тратить время на прессу, поскольку у него есть масса более важных проблем (что правда), а вот вышеупомянутая \"сила\" должна иметь интерес, ровно противоположный интересам организатора: как можно больше и лучше осветить гонку. Но это должны быть не разрозненные, повторюсь, энтузиасты, а наделенная определенными полномочиями и обладающая соответствующими возможностями структура, имеющая в этом интерес (возможно, коммерческий, а возможно, обязательственного характера). Практически об этом много и хорошо написал в своё время Стас Грязин, повторять не буду.
|