А у меня, немного филосовский вопрос. Как вы думаете, сейчас в WRC есть юниорский класс, т.е. кузница молодых кадров ? Формально - вот же он J-WRC, а реально ?
2001 - С.Лоеб
2002 - Д.Сола
2003 - Б.Тирабасси
2004 - Пи-Джи Андерсон
2005 - Д.Сордо
2006 - П.Сандель
2007 - У.Ава
2008 - С.Ожье
Как по мне, все чемпионы этого зачета, которые, затем стали заводскими пилотами - это пилоты которые до участия в J-WRC, уже имели перспективу работать в заводской команде. Все остальные кто не имел такой "предварительной перспективы", так в заводской команде и не появился. Некоторые пилоты просто перешагнули этот чемпионат (Миккельсен, Отсберг, Новиков и т.д.) Поэтому мне кажется, что на данный момент J-WRC только с бооольшооой натяжкой можно назвать юниорским чемпионатом, который выплоняет свои функции.
Для начала, внесу поправочку - в 2007-м лучшим среди юниоров стал-таки не Аава, а Андерссон.
Что же до философского вопроса, то думаю, что успех среди юниоров все же помог и Лоэбу, и Сордо, и Андерссону, и Ожье получить место в заводской команде. Другой вопрос, что уровень JWRC начала 2000-х и сегодняшнего просто несравним. Тогда в чемпионате стартовало куда больше быстрых пилотов, а сейчас - раз, два и обчелся. Ожье, Прокоп, Санделл - вот, пожалуй и все...
Так что на кузницу кадров, ИМХО, JWRC уже не тянет