Ну вот, два полярных мнения. Одному завидно (пилоту), другому стыдно (штурману). Отвечаю вперемешку, обоим.
Если с первым понятно, то со вторым надо опять ликбез проводить. У нас Чемпионат разыгрывается и среди ВАЗиков, если есть желающие его на них выиграть. Только желающих последнее время мало... Заслуга в том числе и самого завода. То обещают и не выполняют, то выполняют, но не выдерживает никакой критики, то денег объявляют столько, что иномарка дешевле выходит... Да и просто - иномарки они быстрее и мощнее. А человеку свойственно искать где лучше.
Майоров (земля ему пухом) это говорил. Подтверждаю. Я с ним имел один раз длительную беседу на счет техники, хоть и вперемешку с ралли-рейдами.
Про каркасы из водопровода, кожанки вместо комбезов и пожарные шлема - даже не обсуждается. Первенство дворовой водокачки... Третья машина в семье - раллийный Таз
Про патриотизм, Марусю, Катюшу, Челси и ДОСААФ я вообще ничего говорить не буду. Интересно, рекламный отдел уведомил самого Касперского, что его реклама и на машине Грязина висела некоторое время?
Стенограммы. Сколько людей столько и мнений. У меня в команде даже одинаковых нет. У одного классика, у другого обратная, у меня самого до 9 была... и что? Турки повороты именем женщин вон определяли, им так удобно. Если на звуковую информацию пилот делает набор конкретных и определенных действий которые позволяют проехать данную позицию на трассе наиболее эффективно и с максимально возможной скоростью, то пусть ему штурман хоть свистит, лишь бы это было на пользу делу.
И еще одна деталь. Не надо меня учить. Или считать мальчиком для битья. Я прожил в автоспорте большую и плодотворную жизнь в качестве механика, штурмана, пилота, проехал свою крайнюю гонку уже в далеком 2007 году. Мне уже ездить надоело. Сейчас управляю командой и вожу на гонки других. Пытаюсь, если слушают и хотят услышать, передать опыт другим. За 30 с лишним лет в автоспорте мне довелось повидать много наставников и всяких учителей. Зерно рационального у некоторых бывало. Но были и такие, которые не слышали не то что других, а даже себя. Иногда люди переходят границы разумного общения и культуры. В таких случаях проще послать, чем переубеждать.
Я очень надеюсь, что вы не из такой когорты.
Хотите - обсуждайте, хотите - вспоминайте, хотите - мечтайте. Только НАВЯЗЫВАТЬ своё мнение ТУТ никому не надо. Можно дома, на кухне!
А в остальном, давайте общаться. За порядком я послежу...