К сожалению. я не владею информацией почему Вам так долго не давали открепление. Скажу больше - МСК не предусматривает подобный документ (ст. 210 если не ошибаюсь) - каждая федерация способна выдать лицензию при соблюдении определенных условий (как Вы правильно заметили - тот же вид на жительство). Судя по всему - Вам не дали лицензию в Эстонии. Почему? Возможно было недостаточно условий для ее выдачи? Не в РАФе - в Эстонии. Иначе дали бы "не моргнув глазом". Но не дали. Значит законы ФИА для них то же что то значят? Напоминаю - не готов и не имею желания вступать в спор с Вами.
Да, г-н Брусникин, Вы действительно не владеете информацией, как по данному вопросу, так и по вопросу откреплений вообще.
Поясню. Для получения лицензии другой НАФ, МСК предусматривает согласие Федерации той страны, в которой проживает спортсмен (ст.110 МСК ФИА), но по сути это всего лишь уведомительная система (как я уже говорил ранее, для того, чтобы не было возможности получения "двойных" лицензий), но у нас из неё сделали разрешительно-запретительную с сильным уклоном на последнее. И Эстонская Федерация как раз-то и высылала несколько раз запрос на моё открепление (тем самым проявляя не только своё согласие, но и заинтересованность), но наша Федерация не только игнорировала эти запросы (чем сама нарушала СК ФИА), но и сделала всё, чтобы его не выдавать, постоянно требуя всё новых бумаг и запросов. Раньше многие Федерации давали лицензии нашим спортсменам и без откреплений, но после того, как наши функционеры нажаловались на них в ФИА (ну как же, без их-то согласия), те, чтобы не связываться с РАФом, стали просить эти долбаные открепления. И вот уж тут-то наш РАФ высыпается на просителях по полной. Мало того, что требуют всяческие справки, ходатайства и т.д., так ещё и денег за это требуют. А между прочим, ФИА (на которую у нас так любят ссылаться) не предусматривает за эту услугу платы, т.к. считает что это входит в должностные обязанности НАФ. Но в нашей НАФ и мышь бесплатно не проскочит. Я уж не говорю, как это выглядит со стороны законов РФ, когда организация, монополизировавшая определённый вид деятельности, устанавливает на свои услуги ничем не обоснованные цены.
Так что не надо, г-н Брусникин выдавать желаемое за действительное. Спорить, как говорите, Вы не хотите, а вот ввести окружающих в заблуждение, да ещё при этом бросить тень на оппонента - это пожалуйста. Очень в Вашем стиле.