|
Есть такое понятие в Основах государства и права, как толкование закона, т.е. уяснение его смысла и содержания в целях правильного применения. Толковать закон позволено любому, но личное уяснение не будет официальным, порождающим какие-либо юридические последствия. Плохо, когда такое личное уяснение пытаются публично выдать за истину. Хорошо, что пока никто не сделал так, как это сделал в 2003 году Вадим Музычук, объявивший в прямом эфире сочинского ТВ Володю Ганина преступником задолго до окончания расследования. Но об этом потом.
Итак, Правила дорожного движения, как сказано в их тексте, устанавливают единый порядок этого самого дорожного движения на всей территории России. Хочу обратить особое внимание читателей на два упоминания именно дорожного движения. Так что же представляет из себя дорожное движение? Как указано в основных понятиях и терминах ПДД (п.1.2.) дорожное движение - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Ну а далее совсем все простенько. Если по дороге свободно не перемещаются люди и грузы, то нет совокупности общественных отношений. Нет совокупности общественных отношений - нет и самого дорожного движения. Если же нет дорожного движения, то нет и правил, его регулирующих. На временно закрытой дороге или ее части нет дорожного движения, а есть лишь движение спортивных автомобилей (не являющихся транспортными средствами, предназначенными для перемещения людей и грузов) в одном направлении. А для тех, кто сейчас начнет шуметь по поводу того, что спортивный автомобиль перемещает людей (пилот и штурман, как не крути, а все же люди), хочу еще раз сказать, что Правила жестко увязывают людей и грузы в одно целое, безо всяких "или". Кроме этого во время гонки отсутствуют общественные отношения в том смысле, в котором они даны в Правилах. У кого осталось желание выяснить аспекты принадлежности дорог и разрешений на их перекрытие дорог, обеспечение безопасности при проведении спортивных мероприятий вне специальных спортивных сооружений, приглашаю сначала ознакомиться с ФЗ от 10.12. 1995 года №196-ФЗ, ФЗ от 08.11.2007 года №257-ФЗ, ФЗ от 29.04.1999 года №8-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 03.05.1994 года №446, Основными Положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, Приказом МВД РФ от 09.07.1994 года №335. (в действующих редакциях). Отдельно хочу проинформировать, что ПДД не являются ни законом, ни "почти законом" Это нормативный акт высшего органа исполнительной власти коим является Правительство.
Я не знаю, что имел ввиду господин, скрывающийся под ником nvI51 говоря о моих познаниях в деле освобождения Ганина от уголовной ответственности. Но то, что он ничего конкретного по этому делу не знает, это точно. Для того, чтобы отграничить преступление одного вида от другого существует понятие состава преступления. Это четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Если нет хотя бы одного элемента, то нет и преступления. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.118 УК РФ. Эта статья требует специального субъекта - физического лица определенной профессии, осуществляющие какие-либо функции в соответствии с этой профессией... В данном случае это должен был быть профессиональный спортсмен или водитель. Ганин не был ни профессиональным спортсменом, ни профессиональным водителем, доказательства чему были предоставлены следствию. Возбужденное дело было через 4 месяца прекращено за отсутствием состава преступления.
|