Уфф... осилила все что за 2 недели пропустила

(кстати, намного приятнее/полезнее/интереснее читать те страницы, где уважаемые участники дискуссий отходят от личностей и переходят к делу

)
Интересно получается, так и не ясен вопрос что первично: курица или яйцо? Автоспорт или его популярность в стране? Он у нас не популярен, потому что его нет (ну если по большому счету смотреть его действительно нет увы), или все же он не развивается потому что не популярен?
Мне вот что непонятно. С одной стороны много раз убеждалась, что 8 из 10 лиц мужского пола уверены в том, что они а)разбираются в машинах б)прекрасные водители в)сами почти Шумахеры, просто не до этого им. Из этого вроде как должен следовать несомненный интерес к любым гонкам. Поскольку всегда можно представить себя там (многие наверняка слышали от зрителей на том же ралли от "да ты смотри, как он в поворот заходит неправильно, я бы тут чуток надавил на газ и вытащил машинку, а он перетормозил" до "лохи, я на дачу быстрее езжу") и почувствовать свою сопричастнойсть. Почему то мне кажется что показ любой гонки должен привлеч априори большую телеаудиторию, чем например матч по водному поло (без обид болельщикам) или еще многих спорт дисциплин, которые ПОСТОЯННО крутят по ящику. Ну не вижу я вокруг такой массы людей, которые разбираются в тонкостях гандбола больше чем в тонкостях гонок (точнее не разбираются, а ДУМАЮТ что разбираются, но для массового интереса для начала это не принципиально по моему). Это я про рядового зрителя, не знатока, который следит с турнирной таблицей в руках, а просто про обывателя - их банально больше. НО эти матчи крутят, а гонки нет... Почему? Там федерации эфир проплачивают? Или традиционно каналы это освещают? Хорошо, убираем ТВ - оно продажно и дорого, а в нашей стране вообще все с ним с ног на голову поставлено. Интернет!!! Бесплатно и для масс. Смотрю сегодняшние новости на домащней странице (яндекс у меня по привычке) - есть новость про команду волейболисток. Захожу в новости раздел спорт - футбол, хоккей, даже новость про то, что в самолете совешившем аварийную посадку были игроки "Рубина". И тут нет ничего про любую из дисциплин автоспорта. И самое обидное, что не было! Ни когда шел тот самый ШП, на который денег отвалили и благословение дали, ни когда наши на Дакаре выступали достойно, ни когда в WRC на ралли ехали. Ну нет новостей про автоспорт в том потоке информации, который на меня ежедневно обрушивается. (профильные сайты не считаем - я на них по служебной обязанности захожу и по собственной инициативе с трудом разыскиваю). ПОЧЕМУ? Ведь потенциально в российском народе болельщиков гонок больше чем есть сейчас. И самое смешное, что их может стать больше даже если вообще ничего не менять в нашем автоспорте (я совсем не за это выступаю если что

) - достаточно просто увеличить инфо поток на обывателя. Ну посмотрите западные каналы - там на порядок больше гонок показывают. И я уверена что ЛЮБОЙ мальчишка у нас будет их смотреть. То есть аудитория потенциальная есть - почему она никому не интересна? Ну пусть не наших для начала показывают (это еще снимать надо научиться и приучить что картинку можно сделать из любого г... если есть профессионализм и желание). Пусть любые гонки, просто чтобы через 10-15 лет население страны было более гоночно-грамотное.
А развитие автоспорта как такового в нашей стране - это по моему отдельный сложный вопрос. Но что то мне кажется, что даже если он вдруг по мановению волшебной палочки станет конфеткой - то в свете его популяризации ничего не измениться.
Грустно

PS боюсь что у нашей загадочный страны один путь - ждать когда гонщик в президенты придет, а сразу все каналы начнуть лизать автоспорт, и откроются детские секции и все все все, как в теннисе, как в горных лыжах, дзюдо и т.д. А разовые пиарно-политические акции типа поездки на КАМАЗе или Ф1 не спасут.
PS и еще, так просто, для инфы "как это у них". Италия. Частная компания снимающая фильмы про гонки. Знаете какие условия чтобы эти фильмы показали на ТВ? из 40минутной передачи 20 минут на кадры с рассказом о лидерах гонки и ее ходе (не зависимо от их финансов) и 20 минут - любые кадры по выбору производителя фильма. Как вы понимаете именно эти 20 минут и продаются бизнес пилотам или просто тем кому надо засветиться на ТВ. А за их счет там светятся и те, кто гонки эти выигрывает.